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7 mai 2012

Brochettes & Barbecue

 


Avec l’arrivée de la belle saison, les barbecues sortent de leurs cartons
et les bonnes odeurs de grillé se répandent sur les terrasses et dans les jardins.
Viandes, poissons, coquillages ou crustacés .

Tous mes conseils pour réussir de juteuses grillades et de savoureuses brochettes
pour préparer un délicieux repas
Viande, les bons morceaux à griller.
Côtes ou côtelettes, steaks, T- bone, travers,
carré, poitrine, échine, filet mignon, volailles entières ou découpées, côté viande,
tous ces morceaux peuvent être cuisinés sur un barbecue.

Pour toutes ces viandes, et quel le que soit la découpe choisie,
il est indispensable d’attendre que les braises soient chaudes,
que la température soit optimale, avant de commencer la cuisson :
celle-ci devant permettre de saisir rapidement, les morceaux déposés sur la grille du barbecue.
 
S’il est recommandé de ne pas trop saler (voire pas du tout) la viande avant la cuisson,
il est cependant conseillé de
parfumer le morceau en utilisant moutarde
(Échine de porc à la moutarde) épices ou herbes aromatiques,
notamment en les faisant mariner.
Une marinade qui permettra également d’attendrir les viandes qui en ont besoin .
 
Produits de la mer au barbecue .
Plus délicats, les produits de la mer doivent être grillés avec prudence.
Côté poisson, il est préférable de choisir des espèces à chair ferme (comme l’espadon),
relativement grasse, comme la truite, les sardines ou le saumon (papillotes de saumon au barbecue).
Les poissons comme la sole ou le cabillaud, dont la chair est plus délicate, pourront être grillés en papillote.
 
Tout comme les mollusques, eux aussi, relativement fragiles.
Les coquillages, comme les moules ou les huîtres,
peuvent être quant à eux posés directement sur le gril.
Quand aux homards, aux gambas ou aux crabes, ils doivent être cuits rapidement.

Les marinades pour plus de saveur .
La marinade permet de parfumer agréablement les produits que vous destinez à être grillés.
Utilisez épices ou herbes aromatiques, ail, oignons, miel, huile ou jus d’agrumes, pour les réussir.
Pour des marinades méditerranéennes combinez huile d’olive, thym, romarin, basilic ou épices anisées
(Brochette de filet mignon à l’espagnole et monté en brochette avec chorizo et tomates cerise).

Pour des saveurs aux accents asiatiques, utilisez huile d’arachide, jus de citron vert,
citronnelle, lait de coco ou coriandre.
Enfin, pour des mariages sucrés salés, mélangez miel et sauce soja,
comme dans cette recette de Côte de bœuf marinée au miel et à la sauce soja.

Bon Appétit !
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