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24 mars 2013

Soupes & Gaspacho


Le gaspacho (gazpacho en espagnol, gaspacho en portugais) est un potage à base de légumes crus mixés,
servi froid et répandu dans le sud de l'Espagne et le sud du Portugal,
plus exactement à l'Alentejo et à l'Algarve.
La base est faite de tomates mixées,
le tout allongé avec de l'eau, voire des glaçons,
ce qui forme le potage.
Aux tomates peuvent être ajoutées de la mie de pain ainsi que des légumes
tels que le concombre, le poivron ou l'oignon, cuits ou crus.
Cette préparation liquide est relevée avec de l'ail, du sel, de l'huile et du vinaigre.
 
Elle peut être ou non servie avec des légumes coupés en dés.
Comme il est composé de légumes crus, le gaspacho contient plus de vitamines qu'un potage de légumes cuits.
Selon les régions, il se prépare de différentes manières.
Le gaspacho andalou ressemble au salmorejo.
Il existe aussi le gaspacho estrémadurien,
le gaspacho alentejano du Portugal,
qui se ressemblent tous deux,
et les gaspachos d'Algarve.
Le Gaspacho tire son nom du plat dans lequel il était fait, le Gazpacho.
Ont prepare également gaspacho a base de fruit.

Bon appétit !
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